Мероприятия

Ушел из жизни фронтовик, маршал Советского Союза и экс-министр обороны СССР Дмитрий Язов

25 февраля в Москве умер последний маршал Советского Союза и экс-министр обороны СССР Дмитрий Тимофеевич Язов. Ему было 95 лет. Участник Великой Отечественной войны, выдающийся военачальник, он всегда оставался верным присяге, офицерскому долгу и своей стране.

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» выражают глубокие соболезнования родным и близким Дмитрия Язова. Память о выдающемся человеке и настоящем русском офицере будет жить в сердцах многих поколений. 

Дмитрий Тимофеевич Язов родился 8 ноября 1924 года в с. Язово Омской области.

В ноябре 1941 года, добавив к своему возрасту 1 год, добровольно вступил в Красную армию, не успев окончить среднюю школу.

В 1942 г. окончил Московское пехотное училище им. Верховного Совета РСФСР, в 1956 г. – Военную академию им. М.В. Фрунзе (с отличием), в 1967 г. – Военную академию Генерального штаба ВС СССР.

После окончания училища в звании лейтенанта был отправлен на фронт, где был командиром стрелкового взвода, стрелковой роты на Волховском и Ленинградском фронтах. Принимал участие в обороне Ленинграда, в наступательных операциях советских войск в Прибалтике, в блокаде Курляндской группировки немецко-фашистских войск. Дважды был ранен.

С 1946 по 1953 гг. – командир стрелковой роты, заместитель командира батальона в Ленинградском военном округе.

В 1956 г. назначен командиром мотострелкового батальона.

С 1958 по 1961 гг. – начальник полковой школы, старший офицер в Управлении боевой подготовки Ленинградского военного округа.

С августа 1961 г. командовал 400-м мотострелковым полком 63-й гвардейской стрелковой Красносельской ордена Ленина Краснознаменной дивизии. С сентября 1962 г. по октябрь 1963 г. во время Карибского кризиса этот полк базировался на Кубе, находясь в полной боевой готовности для отражения возможного вторжения войск США. В июне 1963 г. Дмитрию Язову было присвоено звание полковника.

С декабря 1963 г. – заместитель, а с июня 1964 г. – начальник отдела планирования управления боевой подготовки Ленинградского военного округа.

В октябре 1967 г. назначен командиром мотострелковой дивизии в Забайкальском военном округе. В феврале 1968 г. присвоено звание генерал-майора.

С 1971 по 1973 гг. – командир армейского корпуса в Крыму. В 1972 г. присвоено звание генерал-лейтенанта.

С января 1973 г. по май 1974 г. – командующий 4-й армией в Баку (Азербайджанская ССР).

В мае 1974 г. Дмитрий Язов возглавлял управление Главного управления кадров Министерства обороны СССР.

В 1976-1979 гг. – первый заместитель командующего войсками Дальневосточного военного округа. В 1977 г. присвоено звание генерал- полковника.

В 1979-1980 гг. – командующий Центральной группой войск.

В 1979-1989 гг. – депутат Верховного Совета СССР 10-11 созывов.

В 1980 - 1984 гг. – командующий войсками Среднеазиатского военного округа.

С июня 1984 г. по январь 1987 г. командовал Дальневосточным военным округом. В 1984 г. присвоено звание генерал армии.

С января 1987 г. по август 1987 г. – заместитель министра обороны СССР по кадрам – начальник Главного управления кадров Министерства обороны СССР.

30 мая 1987 г. назначен министром обороны СССР. Занимал пост главы оборонного ведомства почти четыре года.

В 1987-1990 гг. – кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС.

С марта по декабрь 1990 г. – член Президентского совета СССР.

28 апреля 1990 г. присвоено звание маршала Советского Союза. Дмитрий Тимофеевич стал последним советским военачальником, кому было присвоено это звание.

С марта 1991 г. по август 1991 г. – член Совета безопасности СССР.

В ночь с 18 на 19 августа 1991 г. представителями высшего руководства СССР, несогласными с политикой реформ Михаила Горбачева и проектом нового Союзного договора, был образован Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР). Основная цель членов ГКЧП – не допустить ликвидации СССР. В Москву 19 августа были введены войска, однако Дмитрий Язов отказался отдавать приказ о применении оружия. 22 августа он был арестован вместе с другими членами ГКЧП и в тот же день освобожден от обязанностей министра обороны.

После отставки занимал должности главного военного советника Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ, главного советника-консультанта начальника Академии Генерального штаба. Был генеральным инспектором управления генеральных инспекторов Министерства обороны РФ, возглавлял фонд «Офицерское братство» Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил (МЕГАПИР), общественную организацию «Комитет памяти Маршала Жукова».

Награжден орденами СССР и России: Ленина (дважды), Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени и Почета, а также рядом иностранных орденов и большим количеством медалей.
Обсудить на форуме
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Михаил Макарук: Пандемия коронавируса может стать стимулом для переговоров между Россией и США по продлению ДСНВ

Россия готова немедленно договориться с США о продлении двустороннего Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Об...

Александр Михайлов: В последние годы российские спецслужбы и подразделения выполняли очень много задач

Международный мультимедийный проект Russia Beyond опубликовал материал, посвященный появлению формирований специального назначения в России. Считается, что русский спецназ...

Сергей Липовой: Итальянский народ осознал, что его друг в беде – Россия, а не европейские «союзники»

Не в первый раз Россия помогает Европе, поэтому те политики, которые утверждают, что эта помощь «бесполезна» – это просто враги Италии. Об этом заявил...

Сергей Уваров: Решение отправить в Италию спецгруппу на борьбу с коронавирусом – стратегически верное

Девять самолетов Ил-76 военно-транспортной авиации ВКС России доставили специалистов и медицинское оборудование в Италию, сообщили в Минобороны РФ. Российские самолеты доставили...

Юрий Сытник: Российский ПАК ДА должен вобрать в себя все лучшее, что есть в дальней авиации

Американский журнал The National Interest выпустил материал о планах России по созданию тяжелого бомбардировщика ПАК ДА. Контракт на разработку, конструирование и испытания был...

Сергей Липовой: Истинной целью турецких властей является отторжение не только Идлиба, но и Алеппо

В ночь на 28 февраля армия Турции понесла серьезные потери в сирийской провинции Идлиб – по официальным данным погибло более 30 военных. Произошло это из-за того, что...

Василий Дадыкин: На новых кораблях современное торпедное оружие должно занимать важные позиции

В России завершились государственные испытания перспективной торпеды. Теперь перед корпорацией «Тактическое ракетное вооружение», специалисты которой занимались...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»