СОБЫТИЯ и мнения

23.08.12

Минобороны запретило военным обсуждать начальство под страхом увольнения

Министр обороны России Анатолий Сердюков обязал всех военнослужащих, заключивших контракт с ведомством, под угрозой увольнения подписать "Перечень ограничений и запретов, распространяющихся на военнослужащих", сообщает РБК со ссылкой на газету "Известия". Документ, который имеется в ее распоряжении, содержит около 40 ограничений.

Военнослужащих ограничивают в целом ряде прав и свобод, в том числе конституционных. Контрактники лишаются права на неприкосновенность частной жизни, гарантированную 23-й статьей основного закона, если получают доступ к гостайне, пишет издание.

Офицеры лишены права не только критиковать, но даже обсуждать решения командиров, а эта мера является посягательством на свободу слова. Контрактникам запрещено "допускать публичные высказывания, суждения и оценки" начальства в СМИ, "использовать служебное положение в интересах политических партий и общественных, в том числе религиозных, объединений", а также "использовать свои служебные полномочия для пропаганды того или иного отношения к религии", пишет газета.

Военным запрещено приобретать ценные бумаги компаний и входить в состав органов управления, попечительских и набсоветов иностранных некоммерческих неправительственных организаций (НКО).

Как рассказали изданию в Главном управлении кадров Минобороны, документ должен был быть подписан военнослужащими еще до конца июня 2012 года, однако процесс затянулся. Собеседник издания отметил, что некоторые офицеры отказались подписывать ограничительный документ, и командование грозит контрактникам увольнением.

По словам адвоката Дмитрия Агроновского, запрет на публичные высказывания нарушает конституционные права военнослужащих. "В данном случае речь идет о понятии "служебная этика", которая не является законодательной нормой. И ее нарушение - не повод для увольнения из Вооруженных сил", - уверен юрист. Кроме того, такая норма, как лишение права на неприкосновенность личной жизни, прописана в документе слишком общо, а потому создает возможность для нарушения прав военнослужащих со стороны проверяющих. 

Позднее в Минобороны РФ заявили, что принятый в армии перечень ограничений и запретов никак не ущемляет права и свободы офицеров и контрактников.

В ведомстве пояснили, что новый документ представляет собой памятку, где сведены воедино положения о запретах и обязанностях военнослужащих, связанных с прохождением военной службы. Эти положения определены Федеральным законом "О статусе военнослужащих", уставом Вооруженных сил РФ и другими нормативными документами Минобороны.

Представитель ведомства отметил, что органы военного управления должны обеспечить ознакомление с изложенными в документе требованиями законов и нормативных правовых актов, прежде всего, тех, кто поступает на военную службу по контракту, а также всех действующих военнослужащих.

Между тем заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич полагает, что хотя документ и содержит юридические противоречия, он необходим для современных Вооруженных сил страны. "Происходящая либерализация общества ведет к тому, что в Вооруженных силах все чаще нарушается главный принцип их функционирования - приказы командиров едины для всех, неукоснительно выполняются и не обсуждаются. Армия становится объектом негативного воздействия со стороны различных политических, общественных и религиозных организаций. Принятие перечня ограничений - первый шаг в наведении уставного порядка в Вооруженных силах", - уверен депутат.

От редакции: Министр обороны РФ в феврале этого года подписал приказ N 444 "О порядке организации и проведения аттестации военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации", согласно которому ежегодная аттестационная комиссия будет оценивать солдат и офицеров по 11 пунктам. Среди главных критериев - уровень профессиональной подготовки человека, качество выполнения им должностных обязанностей, способность критически оценить свою службу, умение руководить подчиненными, организовывать собственную работу и т.д. Когда  составляется отзыв на командира подразделения, обязательна оценка дел в его взводе, роте или батарее. Столь же обязателен пункт о здоровье и уровне физической подготовки военнослужащего.
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Сергей Липовой: Сокращение российской армии, которую предложили в Минфине, может подорвать обороноспособность страны

Минфин подготовил предложения по оптимизации расходов на Вооруженные силы России. Ведомство предложило Минобороны сократить до 100 тыс. военнослужащих и перевести их на...

Раненный при обстреле в Карабахе спецкор портала «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» Левон Арзанов: Я не верил в Бога до этого дня

В начале октября двое российских военных журналистов и один сопровождающий попали под ракетный обстрел в одном из городов Нагорного Карабаха. Они приехали в церковь города Шуша,...

Василий Дандыкин: Российские военные с юмором относятся к заявлениям Польши о возможностях уничтожить корабли Балтфлота

Польский эксперт Максимилиан Дура для издания Defense24 заявил, что Польша может уничтожить российские военные корабли Балтийского флота всего за 7 минут. Так, по его словам, в...

Александр Михайлов: Ничего положительного от вмешательства Турции в конфликт в Карабахе ожидать не стоит

Несмотря на объявленный режим прекращения огня, ситуация в Нагорном Карабахе остается напряженной. Стороны вновь сообщили об обстрелах. Под ударами, как передавала армянская...

Юрий Кнутов: Найденная британскими ВВС «уязвимость» российских С-400 бесполезна для Запада

ВВС Великобритании попытались сломать защиту комплексов С-400 «Триумф», развернутых на границе России, о чем сообщили журналисты американского издания The National...

Роман Грачев: Ради спокойствия граждан бойцам ОМОНа иногда приходится жертвовать своей жизнью

Сотрудники отрядов мобильного особого назначения уже 32 года успешно борются с преступностью и правонарушениями в России. Первые отряды под официальным названием ОМОН были созданы...

Александр Перенджиев: Россия должна показать свою готовность действовать жестко при нарушении госграницы

Минобороны России выступило с предложением разрешить военной авиации проводить бомбардировку по курсу следования нарушивших государственную границу судов, чтобы предупреждать их о...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»