СОБЫТИЯ и мнения

03.07.12

Генштаб Австрии назвал российскую военную реформу «сбалансированной»

Начальник австрийского Генштаба генерал Эдмунд Энтахер сегодня на встрече с министром обороны РФ Анатолием Сердюковым похвалил российскую военную реформу.

В частности, генерал назвал российский подход к реформе "очень сбалансированным", но признал, что еще многое предстоит сделать. "При реформировании Вооруженных сил в такой большой стране многое зависит от бюджета", - отметил Энтахер.

"У нас сложились очень хорошие отношения. Начальник Генштаба РФ генерал армии Николай Макаров неоднократно посещал Австрию, ваши воинские части, представлял подробный доклад, как увиденное им можно использовать в рамках Вооруженных сил РФ", - сказал со своей стороны Сердюков перед началом переговоров.

По словам Сердюкова, российской стороне будет очень интересен австрийский опыт в области военной медицины, в социальной и жилищной сфере, а также подготовке специалистов и офицеров. "То есть целый спектр вопросов, которые мы сегодня готовы обсудить", - заключил министр.

Между тем, как сообщил сегодня президент Владимир Путин, власти РФ до 2020 года на оснащение сухопутных и воздушно-десантных войск планируют выделить свыше 2,6 трлн рублей, передает РИА Новости. По словам Путина, эти деньги пойдут на переоснащение частей и подразделений, а также на новую технику.

Президент добавил, что сухопутные войска к 2020 году должны получить девять бригадных комплексов ПВО С-300В4, а также 10 бригадных ракетных комплексов «Искандер-М», более 2,3 тысячи танков, почти 2 тысячи самоходных артиллерийских комплексов и орудий, а также свыше 30 тысяч единиц автомобильной техники. Трехлетний контракт на поставку зенитных ракетных систем С-300В4 Минобороны РФ и концерн ПВО «Алмаз-Антей» подписали в марте этого года.

Кроме того, сухопутные войска и ВДВ должны быть оснащены новыми системами связи, управления, перспективными комплексами разведки и индивидуальной экипировки военнослужащих, отметил президент. Предполагается, что солдаты ВДВ получат боевую экипировку отечественного производства через 1,5-2 года.

Путин подчеркнул, что график поставок вооружения должен быть выполнен в срок и по согласованным ценам.

В соответствии с планом реформирования ВС России, к 2012 году численность армии уменьшилась с 1,2 миллионов военнослужащих до миллиона. При этом общую численность офицерского корпуса планировалось сократить с 335 тысяч до 150 тысяч, однако в начале февраля 2011 года Сердюков объявил о принятии решения увеличить офицерский состав на 70 тысяч - до 220 тысяч. Оно, как пояснили в ведомстве, продиктовано созданием Войск воздушно-космической обороны. 

Комментарий эксперта портала «ОФИЦЕРЫ РОССИИ»

Роман ШКУРЛАТОВ, шеф-редактор журнала «ОФИЦЕРЫ»:

- Слова австрийского генерала вполне можно было бы считать дежурным обменом любезностями, который международные встречи подобного уровня вполне себе подразумевают. Но в отношении реформы, градус непопулярности которой в рядах самой российской армии просто зашкаливает, они звучат несколько настораживающе. Особо подозрительные могут усмотреть в похвале высокопоставленного зарубежного военного чиновника даже скрытую издевку. Но не буду нагнетать страсти на ровном месте, а просто приведу несколько известных афоризмов в тему. «Кого нам хвалит враг, в том, верно, проку нет…», «Если тебя хвалит враг - значит ты совершил глупость», «Если враг тебя хвалит - быть настороже надо»… Австрия, конечно же, не входит в НАТО, является нейтральной страной и, строго говоря, даже не наш потенциальный противник, но… Пословицы и поговорки - квинтэссенция народной мудрости. Может быть, нашим военачальникам и ее не помешает иногда брать на вооружение?

От редакции: Кроме того, в рамках реформы намечено преобразование военных учебных заведений и переход армии на систему аутсорсинга (когда питание и другие несвойственные ВС функции берут на себя гражданские структуры). Также шесть военных округов уже преобразованы в четыре - Западный, Восточный, Центральный и Южный, повышено денежное довольствие офицеров. 
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Виктор Баранец: Новая керамическая броня для военной техники и артиллерии станет российским ноу-хау

Российская бронетехника в скором времени может получить новую керамическую броню, созданием которой занимается входящий в Ростех холдинг «Технодинамика». Как заявил...

Василий Дандыкин: Создание в Судане военно-морского пункта ВМФ будет способствовать росту российского влияния в Африке

Президент РФ Владимир Путин принял предложение правительства по подписанию соглашения о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ России на территории Судана и...

Андрей Головатюк: Фигуранты дела в Воронеже попали под влияние радикальной пропаганды, находясь в колонии

ФСБ России сообщило, что в Воронежской области бывшие заключенные колонии №3 приговорены к различным срокам заключения за подготовку терактов на территории Воронежа. В состав...

Михаил Макарук: США сохранят антироссийскую политику после президентских выборов

Новый исполняющий обязанности главы Пентагона Кристофер Миллер обсудил по телефону с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом «угрозу от России». Миллер был назначен на свою...

Левон Арзанов: Мирное соглашение по Нагорному Карабаху – это капитуляция Армении в этой войне

Лидеры России, Армении и Азербайджана подписали заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 10 ноября. Баку и Ереван останавливаются на занятых позициях и должны обменяться...

Евгений Леонов: Военная разведка России отличается от иностранной прежде всего духом

Российские военные разведчики 5 ноября отмечают свой профессиональный праздник. В этот день в 1918 году Лев Троцкий сформировал Регистрационное управление для координации усилий...

Николай Тутрин: «Спрут-СД» – одно из самых мощных вооружений Российской армии

Авторы американского журнала The National Interest посвятили материал авиадесантной самоходной противотанковой пушке «Спрут-СД». По их словам, российская боевая машина...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»