СОБЫТИЯ и мнения

26.06.12

Медведев потребовал утвердить методику финансирования военных городков

Дмитрий Медведев раскритиковал ситуацию с передачей неиспользуемого имущества военных городков в собственность регионов и исполнительскую дисциплину Минобороны, сообщает пресс-служба правительства.

Глава кабинета министров напомнил, что за последние 20 лет численность Вооруженных сил постепенно сократилась почти в три раза, поэтому остались военные городки и инфраструктура, которые больше не используются. Медведев считает недопустимой ситуацию, когда при передаче военного имущества регионам страдают социально значимые объекты - школы и детские сады. Премьер напомнил, что на совещаниях в конце мая он давал поручение до 15 июня разработать методику, которая позволила бы рассчитывать необходимое финансирование для каждого конкретного объекта. Вице-премьер Дмитрий Козак подтвердил, что такое поручение было, и разработать документ должно было Министерство обороны по согласованию с Минфином и Минрегионом, однако это не было сделано. Козак добавил, что Минфин в инициативном порядке накануне прислал проект методики, который кажется вице-премьеру вполне приемлемым.

«Но согласованного документа, несмотря на многократные напоминания, нет, со ссылкой на то, что все равно денег нет. Деньги есть, 61 млрд рублей - это тоже деньги», - сообщил Козак. Медведев подтвердил, что речь идет о немаленькой сумме, которую составляют бюджетные ассигнования на содержание недвижимости в военных городках, и пообещал поговорить об исполнительской дисциплине.

По информации BFM.ru, Медведев сообщил, что в прошлом году на баланс субъектов и муниципалитетов было передано 36 тысяч квартир, принадлежавших Минобороны, а за пять месяцев текущего года - уже около 20 тысяч. Премьер признал, что существует и комплекс «застарелых вопросов», связанных с оформлением земельных участков, которые требуют оперативного решения и наведения порядка. «Вместе с заинтересованными ведомствами Министерство обороны это должно сделать - при необходимости внести в правительство предложения по корректировке действующего законодательства», - сказал Медведев.

Министр обороны Анатолий Сердюков, который взял слово после премьер-министра, доложил, что в ведении Минобороны сейчас находится около 7,5 тысячи военных городков, из них уже 1644 военных городка не используется по прямому предназначению. Дефицит средств на их содержание глава ведомства оценил в 70 млрд рублей - министерство заключило контракты на содержание городков на 130 млрд рублей, хотя в бюджете на эти цели выделен только 61 млрд рублей. Он подчеркнул, что инициатором передачи городков регионам было именно Минобороны, и пошло оно на это из-за нехватки средств. Сердюков уточнил статистику, оглашенную премьер-министром - за прошлый год ведомство передало 36 760 квартир, 177 детских садов и 102 дома офицеров. В этом году, по словам министра, в бюджете заложено 15 млрд рублей в качестве дохода от реализации недвижимости. Глава ведомства сообщил, что к настоящему моменту имущества продано уже на 5,850 млрд рублей. До конца этого года, по его словам, предлагается к передаче 2792 военных городка, из них в муниципальную собственность - 1470 городков.

Сердюков высказался и по поводу методики передачи денежных средств, о которой говорил Дмитрий Козак. Министр сказал, что не понимает, как передавать дефицит. Он пояснил, что денег, выделенных Министерством финансов, и так не хватает, и если отдать часть из них, то дефицит взлетит еще больше и вся идея передачи регионам непрофильных активов потеряет смысл. «Просто беда будет», - считает Сердюков. 

Комментарий эксперта портала «ОФИЦЕРЫ РОССИИ»

Юрий ПАНТЕЛЕЕВ, полковник запаса:

- Сложившаяся ситуация с передачей военных городков и имущества на сегодня действительно «патовая»: Минобороны РФ не может своевременно передать военные городки в собственность регионов из-за недостаточного количества денежных средств, необходимых на их содержание в текущем году, а в регионы не могут принять городки на свой баланс из-за невыполненных обязательств военного ведомства и отсутствия дополнительных источников финансирования для содержания принимаемых жилых фондов и объектов инфраструктуры.

В результате большинство военных городков годами находятся в «подвешенном состоянии»: Министерству обороны они уже не нужны, так как сокращены воинские формирования, дислоцировавшиеся вблизи военных городков или на их территории, а местные власти не хотят брать на себя обузу по их содержанию вследствие того, что жилой фонд требует ремонта (как правило капитального) или признания его аварийным (в этом случае потребуется еще и расселение жильцов), теплотрассы прогнившие, котельные устаревшие и с просроченным сроком эксплуатации, школы и детские сады не соответствуют требованиям САНПИН, дороги в жилой зоне разбитые и т.д. Но больше всего в данной ситуации страдают люди, проживающие в брошенных военным министерством городках.

Если уж решение этой проблемы возложено на Минобороны России, а соисполнителями определены Минфин и Минрегион, то эти три министерства и должны выработать единую политику по передаче военных городков, определить порядок их финансирования и механизм списания задолженностей. Но брошенных городков быть не должно.

От редакции: Министерство обороны с 1997 года осуществляет передачу военных городков и объектов социальной сферы муниципалитетам и субъектам.
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Сергей Липовой: Сокращение российской армии, которую предложили в Минфине, может подорвать обороноспособность страны

Минфин подготовил предложения по оптимизации расходов на Вооруженные силы России. Ведомство предложило Минобороны сократить до 100 тыс. военнослужащих и перевести их на...

Раненный при обстреле в Карабахе спецкор портала «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» Левон Арзанов: Я не верил в Бога до этого дня

В начале октября двое российских военных журналистов и один сопровождающий попали под ракетный обстрел в одном из городов Нагорного Карабаха. Они приехали в церковь города Шуша,...

Василий Дандыкин: Российские военные с юмором относятся к заявлениям Польши о возможностях уничтожить корабли Балтфлота

Польский эксперт Максимилиан Дура для издания Defense24 заявил, что Польша может уничтожить российские военные корабли Балтийского флота всего за 7 минут. Так, по его словам, в...

Александр Михайлов: Ничего положительного от вмешательства Турции в конфликт в Карабахе ожидать не стоит

Несмотря на объявленный режим прекращения огня, ситуация в Нагорном Карабахе остается напряженной. Стороны вновь сообщили об обстрелах. Под ударами, как передавала армянская...

Юрий Кнутов: Найденная британскими ВВС «уязвимость» российских С-400 бесполезна для Запада

ВВС Великобритании попытались сломать защиту комплексов С-400 «Триумф», развернутых на границе России, о чем сообщили журналисты американского издания The National...

Роман Грачев: Ради спокойствия граждан бойцам ОМОНа иногда приходится жертвовать своей жизнью

Сотрудники отрядов мобильного особого назначения уже 32 года успешно борются с преступностью и правонарушениями в России. Первые отряды под официальным названием ОМОН были созданы...

Александр Перенджиев: Россия должна показать свою готовность действовать жестко при нарушении госграницы

Минобороны России выступило с предложением разрешить военной авиации проводить бомбардировку по курсу следования нарушивших государственную границу судов, чтобы предупреждать их о...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»