СОБЫТИЯ и мнения

20.06.12

Суд продлил срок ареста участницам панк-группы Pussy Riot

Таганский суд Москвы сегодня продлил до 24 июля срок ареста Надежде Толоконниковой, Екатерине Самуцевич и Марии Алехиной, обвиняемых в хулиганстве в храме Христа Спасителя. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Следственного управления УВД по Центральному округу столицы.

Настаивая на сохранении ареста, следствие указало, что расследование дела в настоящее время не завершено - срок следствия продлен до 24 июля для того, чтобы обвиняемые и их адвокаты смогли ознакомиться с материалами дела. По мнению следователей, основания для избрания обвиняемых меры пресечения не отпали: оказавшись на свободе, девушки могут скрыться от суда и следствия, продолжить заниматься преступной деятельностью, оказать давление на свидетелей и потерпевших, а также иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Перед началом судебного Толоконникова сообщила журналистам, что никогда не признает свою вину в инкриминируемых деяниях. "Со мной говорили сотрудники Центра "Э" и сказали, что если я не признаю вину, то получу 3-4 года тюрьмы" - сказала Толоконникова. Она говорит, что не сделает этого, так как не считает себя виновной и в ее действиях нет состава преступления по ст.213 (хулиганство) УК РФ. Расследование дела о скандальной акции длилось около трех месяцев, 4 июня следователи объявили о завершении работы. Защита рассчитывает за два месяца ознакомиться с семью томами уголовного дела.

С самого утра возле здания суда были усилены меры безопасности. Соседние улицы патрулируют десятки полицейских. По разным данным здесь собралось от 200 до 300 человек. Прошли акции как в поддержку обвиняемых, так и против них. Молодежное движение "Местные" провело одиночные пикеты у Таганского суда Москвы в знак осуждения деятельности группы Pussy Riot, сообщил агентству руководитель пресс-службы движения Михаил Духович. "Пять наших активистов посменно выходили на одиночные пикеты к зданию Таганского суда с плакатами "Мракобесие, познай закон", "С "Войной" - по-военному", - отметил он. Духович утверждает, что сторонники Pussy Riot напали на участников пикета и попытались вырвать у них из рук плакаты. Полиция не стала задерживать никого из участников одиночных пикетов.

У здания Таганского суда также прошла акция в защиту девушек. В частности, в Марксистский переулок, где располагается суд, прибыли лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова, лидер партгруппы "Война" Петр Верзилов и музыкант Александр Иванов. Соучредитель благотворительного фонда "Подари жизнь", актриса Чулпан Хаматова прибыла к зданию Таганского суда Москвы, чтобы поддержать девушек. "Я пришла сюда, и я хочу, чтобы девочки вернулись к своим детям", - заявила она журналистам. - Нужно быть милосердными".

Сторонники Pussy Riot исполнили у здания Таганского суда в столице куплет, который был частью скандального перфоманса в храме Христа Спасителя. Пятеро молодых людей, чьи лица были скрыты под слоем косметического крема с ломтиками огурцов, спели несколько строчек куплета "Богородица, Путина прогони". К суду приехали и противники Pussy Riot.

В ходе стихийной акции полиция задержала около 20 человек. Полицейские повторяли в мегафон требования покинуть проезжую часть и время от времени провождали нарушителей в полицейские автобусы под громкие трели свистков оппозиционеров.

Напомним, 21 февраля 2012 г. несколько участниц панк-группы Pussy Riot, закрыв лица масками, устроили в храме Христа Спасителя антипутинский перфоманс. Акция вызвала большой общественный резонанс. Полиция возбудила уголовное дело по ст. 213 УК РФ (хулиганство). Были арестованы три участницы группы - Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина. 19 апреля Таганский суд Москвы оставил всех трех участниц группы под арестом до 24 июня. 

Напомним, 21 февраля 2012 г. несколько участниц панк-группы Pussy Riot, закрыв лица масками, устроили в храме Христа Спасителя антипутинский перфоманс. Акция вызвала большой общественный резонанс. Полиция возбудила уголовное дело по ст. 213 УК РФ (хулиганство). Были арестованы три участницы группы - Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина. 19 апреля Таганский суд Москвы оставил всех трех участниц группы под арестом до 24 июня. 

Комментарий эксперта портала «ОФИЦЕРЫ РОССИИ»

Ренат ЛАЙШЕВ, первый вице-президент Федерации дзюдо России, генеральный директор Центра образования «Самбо-70», председатель Общественного совета при ГУ МВД России по ЦФО:

- Общество, безусловно, должно дать оценку хулиганской выходке участниц панк-молебна в Храме Христа Спасителя. Однако полугодовое содержание под стражей - достаточное наказание для них. За это время девушки наверняка многое поняли и раскаялись. В качестве наказания, на мой взгляд, их надо было бы сразу отправить в какой-нибудь социальный приют, детский дом, дом престарелых, причем подальше от столицы, чтобы они могли там реально помогать людям. Возможно, тогда бы девушки серьезно задумались о своем поступке и вере в Бога. А вообще, я считаю, что они стали марионетками в чьих-то руках, и надо искать тех, кто стоит за ними.

От редакции: По результатам соцопроса ВЦИОМ, подавляющее большинство опрошенных выразили свое резко негативное отношение к акции панков. 46% считают "панк-молебен" хулиганством, каждый пятый называет поступок девушек святотатством (21%), политическим протестом сочли акцию 13%. Пиар-акцией "панк-молебен" называют 10% опрошенных, проявлением экстремизма - 4% и лишь 1% - перформансом. Большинство опрошенных (32%) уверены, что наказанием для девушек должны стать исправительные работы, такой позиции придерживаются 33% православных опрошенных. Есть и те, кто предлагает приговорить девушек к реальному тюремному сроку, - такого мнения придерживаются 10% опрошенных. Еще 10% настроены чуть более мягко и считают, что надо ограничиться арестом на 15 суток.
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Михаил Аполлонов: Большая часть границ России проходит по воде, поэтому экранопланы для ВМФ довольно актуальны

Единственный в мире ракетный экраноплан проекта 903 «Лунь» доставлен в парк «Патриот» в Дербенте. Для транспортировки корабля Каспийская флотилия выделила...

Владимир Михалевич: В России необходимо ужесточать санкции к налоговым мошенникам

Российский блок силовых ведомств, включая Генеральную прокуратуру, Федеральную налоговую службу, МВД и Следственный комитет России, совместно работают над введением в Уголовный...

Александр Михайлов: Вводить в российские паспорта графы о национальности нет необходимости

Депутат Госдумы Виталий Милонов направил предложение министру юстиции РФ Константину Чуйченко о возможности возврата в паспорт отметки о национальности владельца. Отмечается, что...

Василий Дандыкин: Российский Крым строит корабли океанского класса, вместо того, чтобы догнивать с Украиной

Президент России Владимир Путин принял участие в закладке новых десантных кораблей в Керчи. Речь идет о вертолетоносцах проекта 23900, типа французских «Мистралей»,...

Александр Перенджиев: ОДКБ изучает вопрос о том, имело ли место нападение Азербайджана на Армению

На границе Армении и Азербайджана произошли вооруженные столкновения. Конфликт вспыхнул непосредственно между двумя республиками, далеко от Карабаха. Стороны в развязывании...

Виктор Баранец: Если танкисты ВСУ собрались перебираться через донецкие реки, там и утонут

На Украине в центре боевой подготовки «Десна» начали готовить экипажи танков ВСУ для форсирования водных преград, в том числе для подводного форсирования рек. Речь...

Юрий Хожайнов: Возможно, в будущем новый А-545 заменит автомат Калашникова

В России начали серийное производство автомата А-545, который считается конкурентом АК-12. Это оружие создано специально для боевой экипировки «Ратник». Член...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»