СОБЫТИЯ и мнения

24.05.12

К отправке в армию готовы 67 тысяч срочников

В ходе весенней призывной кампании к местам прохождения военной службы направлено более 12 тысяч человек, информирует Минобороны РФ.

"По состоянию на 11 мая 2012 года призывными комиссиями были вынесены решения о призыве на военную службу в отношении более 67 тысячи (43%) призывников. К местам прохождения военной службы направлено более 12 тысяч человек (6,8%)", - сказано в сообщении управления пресс-службы и информации Минобороны. Весной 2012 года для прохождения военной службы по призыву в войска будет направлено 155 570 граждан.

Основная часть призывников и увольняемых военнослужащих доставляется к местам прохождения военной службы и домой железнодорожным и автомобильным транспортом. В воинские части, дислоцированные в отдаленных регионах (Республика Саха (Якутия), Камчатский край, Сахалинская и Калининградская области) доставка призывников осуществляется с использованием самолетов Военно-транспортной и гражданской авиации, морским транспортом.

Кроме того, как сообщил замглавы Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Алексей Вовченко, в ходе весенней призывной кампании впервые были удовлетворены все заявки на прохождение альтернативной государственной службы. "Впервые все поступившие в ходе весенней призывной кампании заявки были рассмотрены положительно", - заявил он.

По его словам, в ходе весеннего призыва на военно-альтернативную службу планируется направить 400 граждан. "По состоянию на 20 мая текущего года АГС проходит 971 гражданин", - сказал замглавы Роструда.

По его словам, перечень работ, профессий и должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие АГС, сегодня содержит 130 позиций. "Поверьте, это очень много, в 2011 году их было 125", - сказал Вовченко. Он добавил, что рабочие места предоставляют 135 организаций - в общей сложности более 4,3 тысячи рабочих мест.

Из направленных на АГС граждан около 80% получили такое право в связи с вероисповеданием, 17% по личным убеждениям и 3% в связи с их принадлежностью к коренным малочисленным народам. Из числа граждан, направленных на АГС, почти 40% вообще не имеют специальности, а 21% имеют специальности, которые невостребованы работодателем.

Вовченко отметил, что подавляющее большинство альтернативщиков (более 60%) проходит АГС в учреждениях социальной сферы: больницах, домах престарелых и инвалидов на должностях санитаров, подсобных рабочих, уборщиков. Наибольшее количество граждан проходит АГС в Краснодарском и Ставропольском краях, Московской и Смоленской областях, а также в Москве и Петербурге.

Комментарий эксперта портала «ОФИЦЕРЫ РОССИИ»

Виктор БАГРЯНЦЕВ, генерал-лейтенант в запасе:

- Конечно, я одобряю появление в армии альтернативной гражданской службы. Она дает возможность выбора. Как правило, такую службу выбирают ребята, которые по разным причинам не готовы идти в войска - слабое здоровье, психическая неподготовленность, религиозные убеждения. Наверное, есть и такие, кто думает, что отбывать альтернативную службу будет легче. Но, я считаю, что сейчас срочники служат всего год, и армия - это хорошая школа жизни для молодого человека. 

От редакции: Весенний призыв-2012 завершится 1 июля. Минобороны планирует призвать в армию и на флот 155,5 тысяч молодых людей. 
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Виктор Баранец: Новая керамическая броня для военной техники и артиллерии станет российским ноу-хау

Российская бронетехника в скором времени может получить новую керамическую броню, созданием которой занимается входящий в Ростех холдинг «Технодинамика». Как заявил...

Василий Дандыкин: Создание в Судане военно-морского пункта ВМФ будет способствовать росту российского влияния в Африке

Президент РФ Владимир Путин принял предложение правительства по подписанию соглашения о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ России на территории Судана и...

Андрей Головатюк: Фигуранты дела в Воронеже попали под влияние радикальной пропаганды, находясь в колонии

ФСБ России сообщило, что в Воронежской области бывшие заключенные колонии №3 приговорены к различным срокам заключения за подготовку терактов на территории Воронежа. В состав...

Михаил Макарук: США сохранят антироссийскую политику после президентских выборов

Новый исполняющий обязанности главы Пентагона Кристофер Миллер обсудил по телефону с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом «угрозу от России». Миллер был назначен на свою...

Левон Арзанов: Мирное соглашение по Нагорному Карабаху – это капитуляция Армении в этой войне

Лидеры России, Армении и Азербайджана подписали заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 10 ноября. Баку и Ереван останавливаются на занятых позициях и должны обменяться...

Евгений Леонов: Военная разведка России отличается от иностранной прежде всего духом

Российские военные разведчики 5 ноября отмечают свой профессиональный праздник. В этот день в 1918 году Лев Троцкий сформировал Регистрационное управление для координации усилий...

Николай Тутрин: «Спрут-СД» – одно из самых мощных вооружений Российской армии

Авторы американского журнала The National Interest посвятили материал авиадесантной самоходной противотанковой пушке «Спрут-СД». По их словам, российская боевая машина...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»