СОБЫТИЯ и мнения

03.04.12

Резервисты кроме основной зарплаты получат и служебные выплаты

В России может быть создан профессиональный мобилизационный людской резерв, который армейское командование призовет на службу во время войны, крупных учений или чрезвычайных ситуаций. Госдума готовится рассмотреть во втором чтении соответсвующий законопроект, в корне меняющий систему пребывания граждан в запасе, пишет «Российская газета».

Принудительно загонять в казарму уже отслуживших в армии людей и отрывать их от дома и работы на длительный срок никто не собирается. Законопроект предусматривает добровольное вхождение "партизан" - так в армии зовут призываемых на сборы резервистов - в резервное войско. 

Перед увольнением из армии командир предложит дембелю-призывнику подписать контракт, по которому вчерашний боец обязуется время от времени возвращаться в строй. Другой путь - набор контрактных резервистов через военкоматы.

Чтобы заинтересовать запасника "внеурочной" службой, ему станут ежемесячно выплачивать определенную сумму. По мнению авторов законопроекта, в зависимости от воинской специальности и армейского звания она может составлять 5-7 тыс. рублей в месяц. В период сборов за резервистами сохранят их среднюю зарплату на гражданке.

Кроме того, они будут получать деньги как обычные контрактники. Предлагается ввести и дополнительные выплаты, в частности, районный коэффициент и ежемесячную надбавку за непрерывное пребывание в резерве. Главное, что кошелек "партизана" станет пополняться вне зависимости от того, работает он или в данную минуту находится в воинской части.

Чтобы резервисты отвечали повышенным армейским требованиям, депутаты предлагают пересмотреть сроки прохождения ими военных сборов. Сегодня солдата и офицера запаса призывают в строй примерно раз в три года. Сборы длятся не более двух месяцев. Увеличивать их продолжительность нецелесообразно - иначе человека просто уволят с гражданской работы.

Возможно, придется чаще организовывать переподготовку. Рассматривается как вариант - ежегодные двухнедельные сборы резервистов в воинской части неподалеку от места их жительства. Чтобы человек, будучи в запасе, имел возможность военно-карьерного роста, "партизанам" могут предоставить право на бесплатную профессиональную переподготовку в армейских и флотских вузах.

Сформировать в России мобилизационный резерв депутаты предлагают в несколько этапов, а начать - с создания своего рода второго фронта для Вооруженных сил. В этом году на базе одной из сибирских частей Минобороны проведет эксперимент по набору и обучению запасных кадров. В 2013-м он продолжится в Западном военном округе. Если первый блин не выйдет комом, новая система полноценно заработает через два года, к этому времени Вооруженные силы уже будут иметь 8600 профессиональных запасников. Затем, говорят в Госдуме, придет очередь набора кадрового резерва в ФСБ и СВР, сообщает издание.

Ну, а тех солдат и сержантов, кто перед увольнением не захочет подписывать контракт на службу в мобрезерве, включат в так называемый мобилизационный ресурс. Денег это им не принесет. Вызывать на армейские сборы их станут реже, чем резервистов. А в чрезвычайной обстановке таких людей поставят под ружье во вторую очередь.

От редакции: Более 1600 уголовных дел возбуждено в 2011 году по материалам прокурорских проверок за уклонение от прохождения военной службы, сообщается на сайте Генпрокуратуры. Всего по результатам проверок исполнения законодательства о воинской обязанности в ходе проведения призыва 2011 г. органами прокуратуры выявлено более 52 тыс. нарушений законов, внесено свыше 10 тыс. представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено более 8 тыс. человек. 
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Виктор Баранец: Новая керамическая броня для военной техники и артиллерии станет российским ноу-хау

Российская бронетехника в скором времени может получить новую керамическую броню, созданием которой занимается входящий в Ростех холдинг «Технодинамика». Как заявил...

Василий Дандыкин: Создание в Судане военно-морского пункта ВМФ будет способствовать росту российского влияния в Африке

Президент РФ Владимир Путин принял предложение правительства по подписанию соглашения о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ России на территории Судана и...

Андрей Головатюк: Фигуранты дела в Воронеже попали под влияние радикальной пропаганды, находясь в колонии

ФСБ России сообщило, что в Воронежской области бывшие заключенные колонии №3 приговорены к различным срокам заключения за подготовку терактов на территории Воронежа. В состав...

Михаил Макарук: США сохранят антироссийскую политику после президентских выборов

Новый исполняющий обязанности главы Пентагона Кристофер Миллер обсудил по телефону с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом «угрозу от России». Миллер был назначен на свою...

Левон Арзанов: Мирное соглашение по Нагорному Карабаху – это капитуляция Армении в этой войне

Лидеры России, Армении и Азербайджана подписали заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 10 ноября. Баку и Ереван останавливаются на занятых позициях и должны обменяться...

Евгений Леонов: Военная разведка России отличается от иностранной прежде всего духом

Российские военные разведчики 5 ноября отмечают свой профессиональный праздник. В этот день в 1918 году Лев Троцкий сформировал Регистрационное управление для координации усилий...

Николай Тутрин: «Спрут-СД» – одно из самых мощных вооружений Российской армии

Авторы американского журнала The National Interest посвятили материал авиадесантной самоходной противотанковой пушке «Спрут-СД». По их словам, российская боевая машина...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»