СОБЫТИЯ и мнения

29.03.12

Весной на военную службу призовут на 20 тысяч больше новобранцев

Этой весной на военную службу в России планируется призвать и направить в войска 155 тыс. 570 граждан, что на 20 тыс. больше, чем в ходе осеннего призыва, сообщил сегодня журналистам заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Василий Смирнов.

Во время весеннего призыва 2011 года на службу были призваны 218,7 тыс. человек, а осенью того же года - 135 тыс. 850 юношей. По данным Минобороны, результаты соцопросов показали, что 62% призывников пошли служить в армию по собственному желанию.

"Запланированного количества достаточно, чтобы укомплектовать Вооруженные силы. При планировании мы исходили из того количества призывников, которые находятся в регионах страны", - отметил генерал, уточнив, что право на прохождение альтернативной службы получили этой весной 398 человек, передает ИТАР-ТАСС.

По словам генерала, Минобороны планирует реализовать решение президента РФ о поэтапном увеличении контрактников: к 2017 году их численность вырастет до 425 тыс. человек. В 2012 году в Вооруженных силах будут 186 тыс. сержантов и рядовых, которые служат по контракту. Смирнов рассчитывает, что основу армии составят именно сержанты.

В ноябре 2011 году президент России Дмитрий Медведев пообещал, что в течение пяти лет солдат-срочников в Вооруженных силах будет на 100 тыс. меньше, чем контрактников. Таким образом, даже к 2017 году их число по-прежнему будет превышать 300 тыс. человек. Численность Российской армии в рамках ее реформы была сокращена до 1 млн человек, что меньше численности московской полиции, информирует РБК.

Кроме того, генерал пообещал, что в армию не будут призываться студенты, прервавшие обучение в вузе менее чем на один год. При этом неважно, учится ли студент в бакалавриате или магистратуре. Василий Смирнов также напомнил, что студенты в армию не призываются независимо от того, в государственном или коммерческом вузе они учатся. Главное, чтобы студент принес соответствующий документ в военкомат и получил отсрочку. В противном случае он будет считаться уклонистом, так как информации о том, учится призывник или нет, у Минобороны нет.

Общее количество граждан, уклонившихся от призыва на военную службу осенью 2011 году, составило 7 тыс. 402 человека. За уклонение от военной службы осенью 2011 года были осуждены 55 человек, более 17 тыс. призывников были привлечены к административной ответственности. "Но нас больше интересует другая цифра: около 236 тыс. человек убыли к месту жительства без снятия с воинского учета или уклонились от получения повестки военного комиссариата", - сказал генерал-полковник.

Проблемой он также назвал состояние здоровья призывников. По словам Смирнова, более 30% призывников освобождаются от военной службы по состоянию здоровья. "Это больная тема, которая не имеет положительной динамики", - подчеркнул замглавы Генштаба. Только 68,7% граждан, явившихся на призывные комиссии, признаны годными к военной службе без ограничений или с незначительными ограничениями (в 2010 - 67,7%).

Смирнов также выразил мнение, что законопроект, обязывающий призывников лично получать повестку в военкомате, обеспечит экономию государственных средств и сделает спокойной работу в призывные кампании. "Гражданин должен знать, что по достижении 18 лет он становится военнообязанным и должен сам выстраивать свои отношения с военкоматом, не дожидаясь повесток", - заявил он.

Начальник управления Главной военной прокуратуры Алексей Никитин рассказал, что в ходе призывных кампаний появляется масса людей, желающих нажиться на этом. "Появляются всевозможные псевдоправозащитники, которые "пасутся" у военных комиссариатов и предлагают помощь в получении отсрочек. Все эти случаи нами активно мониторятся, и в случае выявления намерений незаконно предоставить такие отсрочки люди несут наказание", - отметил он. В конце 2011г. в Москве было выявлено несколько групп, которые предлагали за 100-150 тыс. руб. оформить подложные заключения медиков, по которым полагается либо отсрочка, либо освобождение от срочной службы. В ближайшее время дела в отношении мошенников будут направлены в суд.

Никитин подчеркнул, что в РФ необходимо ужесточить административную ответственность за нарушения правил постановки на воинский учет и другие нарушения процедуры призыва. По его словам, штраф до 1 тыс. руб. сегодня неэффективен. Уголовная ответственность за уклонение от службы, по его словам, в настоящее время достаточна. Согласно Уголовному кодексу РФ, уклонист может получить до двух лет лишения свободы, при этом после отбытия наказания он должен отслужить в армии.

От редакции: Весенний призыв начнется 1 апреля, а завершится 15 июля 2012 года. 
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Виктор Баранец: Новая керамическая броня для военной техники и артиллерии станет российским ноу-хау

Российская бронетехника в скором времени может получить новую керамическую броню, созданием которой занимается входящий в Ростех холдинг «Технодинамика». Как заявил...

Василий Дандыкин: Создание в Судане военно-морского пункта ВМФ будет способствовать росту российского влияния в Африке

Президент РФ Владимир Путин принял предложение правительства по подписанию соглашения о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ России на территории Судана и...

Андрей Головатюк: Фигуранты дела в Воронеже попали под влияние радикальной пропаганды, находясь в колонии

ФСБ России сообщило, что в Воронежской области бывшие заключенные колонии №3 приговорены к различным срокам заключения за подготовку терактов на территории Воронежа. В состав...

Михаил Макарук: США сохранят антироссийскую политику после президентских выборов

Новый исполняющий обязанности главы Пентагона Кристофер Миллер обсудил по телефону с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом «угрозу от России». Миллер был назначен на свою...

Левон Арзанов: Мирное соглашение по Нагорному Карабаху – это капитуляция Армении в этой войне

Лидеры России, Армении и Азербайджана подписали заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 10 ноября. Баку и Ереван останавливаются на занятых позициях и должны обменяться...

Евгений Леонов: Военная разведка России отличается от иностранной прежде всего духом

Российские военные разведчики 5 ноября отмечают свой профессиональный праздник. В этот день в 1918 году Лев Троцкий сформировал Регистрационное управление для координации усилий...

Николай Тутрин: «Спрут-СД» – одно из самых мощных вооружений Российской армии

Авторы американского журнала The National Interest посвятили материал авиадесантной самоходной противотанковой пушке «Спрут-СД». По их словам, российская боевая машина...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»