СОБЫТИЯ и мнения

06.03.12

Суды рассмотрят дела оппозиционеров, задержанных накануне в Москве

Московские мировые суды сегодня начинают рассматривать дела оппозиционеров и гражданских активистов, задержанных накануне в центре столицы, передает радио «Эхо Москвы».

Напомним, на Пушкинской площади в Москве вечером 5 марта прошел санкционированный митинг "За честные выборы", в котором приняли участие не менее 15 тысяч человек. После официального окончания мероприятия часть участников во главе с Сергеем Удальцовым и депутатом Ильей Пономаревым отказалась покидать площадь. Через некоторое время ОМОН очистил площадь от собравшихся - часть участников акции была задержана, остальные вытеснены на соседние улицы, а также в метро, пишет Лента.Ру.

Несколько сотен человек, вытесненных с Пушкинской площади, попытались провести шествие по Тверской улице. Однако в районе Триумфальной площади шествие было разогнано сотрудниками правоохранительных органов.

Как сообщила пресс-служба ГУ МВД России по Москве, было задержано около 250 человек.

"Все задержанные доставлены в отделение полиции для процессуального оформления их действий и принятия решений о привлечении к административной ответственности в соответствии с законом", - сообщило ведомство.

В числе задержанных Илья Яшин, Алексей Навальный и Сергей Удальцов. На Удальцова и Навального в ОВД были составлены протоколы по статье 20.2 КоАП РФ (нарушение правил проведения общественных мероприятий), предусматривающей штраф. Яшину вменяется в вину статья 19.3 КоАП "Неповиновение законным требованиям сотрудника полиции", предусматривающей наказание в виде административного ареста на срок до 15 суток.

К утру 6 марта всех задержанных освободили из полиции.

Также вечером 5 марта в центре Москвы оппозиция попыталась провести несанкционированную акцию у здания ЦИК, однако этому воспрепятствовали сотрудники правоохранительных органов, задерживавшие активистов у выхода со станции метро "Лубянка". Всего были задержаны, по официальным данным, около 50 человек, включая лидера незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуарда Лимонова. К 23.00 понедельника Лимонов был отпущен из отделения полиции.

Как сообщил «Интерфакс» со ссылкой на медицинские источники, шестерым участникам акций 5 марта в центре Москвы потребовалась медицинская помощь. Двоих госпитализировали.

Пострадал полицейский, кроме того, избит журналист радиостанции "Эхо Москвы" Александр Борзенко. Пострадавший намерен сегодня обратиться с заявлением в полицию. Напавшие на журналиста задержаны. Сообщил дежурный офицер московской полиции Геннадий Богачев. Нападение на журналиста было совершено во время несанкционированного шествия националистов.

Между тем, оппозиция решила все же отказаться от митингов в Москве, запланированных на 8 и 9 марта, так и не сумев договориться с мэрией о месте их проведения, сообщил "Интерфаксу" утром 6 марта один из организаторов акций "За честные выборы" Сергей Удальцов.

"Срок согласования по этим двум митингам уже прошел. Мэрия не хотела согласовывать их на Арбатской площади, предлагала другие варианты, которые не устраивали нас", - пояснил Удальцов. На заседании оргкомитета "За честные выборы" было принято решение отказаться от проведения этих акций, сказал Удальцов, и "целиком сконцентрироваться на организации шествия 10 марта".

24 февраля представители оппозиции подали заявки на проведение в Москве митингов на Арбатской площади 8 и 9 марта, а также на шествие от Поклонной горы до Нового Арбата с митингом в завершении на 10 марта. Мэрия, со своей стороны, предложила перенести митинги, запланированные 8 и 9 марта с Арбатской площади на Болотную площадь или Поклонную гору, а демонстрацию 10 марта - с Кутузовского проспекта на Фрунзенскую набережную.

От редакции: В Санкт-Петербурге после митинга 5 марта в полицию было доставлено около 300 человек. В отличие от Москвы, акция не была согласована с властями. По данным полиции, всего в митинге приняли участие около 800 человек.
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Андрей Головатюк: Действия правоохранителей на несогласованной акции в Москве были правомерными

Несогласованные акции прошли 2 февраля в Москве во время и после заседания Мосгорсуда по делу Алексея Навального. Вечером в центре столицы, в том числе в Дмитровском переулке, на...

Михаил Макарук: Продление СНВ-3 – первый шаг к нормализации отношений между Россией и США

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден приняли решение о продлении действия Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), срок...

Александр Головашкин: Опыт работы военных на строительстве водозабора в Крыму может быть применен и на остальном Юге России

Специалисты Минобороны уже на 80 процентов завершили строительство сооружений, при помощи которых вода реки Бельбек, ранее впадавшая в Черное море, теперь будет использоваться для...

Александр Михайлов: Задержание готовивших нападение на школу подростков в Подмосковье – это успех оперативников

В Люберецком районе Подмосковья сотрудники ФСБ и полиции задержали двух подростков, которых подозревают в подготовке вооруженного нападения на школу. Один из задержанных –...

Николай Оржиховский: Военные инженеры выполняют множество задач не только в военное, но и мирное время

Инженерные войска России 21 января отметили 320-летие со дня образования. Указ об учреждении Дня Инженерных войск был подписан 18 сентября 1996 года. Согласно его тексту, праздник...

Юрий Кнутов: Соединенные Штаты получат полноценное гиперзвуковое оружие только через пять лет

Соединенные Штаты периодически отчитываются о ходе испытаний гиперзвукового оружия. Так, президент США Дональд Трамп в одном из своих выступлений в ходе кампании по выборам...

Владимир Попов: Дальняя авиация ВКС России – это сила, которая является важным элементом безопасности нашей страны

Пилоты Дальней авиации Воздушно-космических сил России 23 декабря отмечают свой профессиональный праздник. 1999 году его учредил главнокомандующий ВВС РФ. Член Экспертного совета...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»