СОБЫТИЯ и мнения

28.02.12

Спецслужбы получат новые пистолеты и снайперские винтовки до конца года

Российские спецслужбы и армия получат новые образцы оружия. Для нужд армии и полиции изготовят пистолет, снайперскую винтовку и снайперский гранатомет. Об этом сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин в ходе "правительственного часа" в Госдуме.

"До конца этого года у нас появится новый пистолет, который не будет уступать ни одному из существующих в мире образцов, появятся снайперская и полицейская винтовка, мы отрабатываем снайперский гранатомет и соответствующие боеприпасы под них", - сказал Рогозин.

Он добавил, что помимо этого ведется работа по совершенствованию автомата Калашникова, передает РБК. Для этого при Военно-промышленной комиссии правительства РФ создается специальная лаборатория. Рогозин подчеркнул, что приемщиками нового оружия будут непосредственно те, кто его использует, - сотрудники и инструкторы российских спецподразделений.

Кроме того, в марте этого года будут подготовлены предложения по решению вопроса качества пороха, который поставляется для производства боеприпасов. "Пороховые заводы - они у нас почти все казенные - находятся в сложном положении, принята специальная программа, которая будет рассмотрена уже в марте и с помощью федеральной целевой программы обеспечим закупку техники, чтобы порох у нас был такой, какой нужно, то есть ровно горящий порох, а не тот, который есть", - цитирует его РИА Новости. Планируется также вводить более жесткие требования к сроку годности боеприпасов. "Для этого будут расширены промышленные возможности для утилизации", - заявил чиновник.

Вице-премьер отметил, что Россия в ближайшее время откажется от закупок образцов зарубежной бронетехники для собственных Вооруженных сил. Он напомнил, что основные претензии Минобороны к отечественным бронетранспортерам и боевым машинам пехоты и десанта были связаны с низким уровнем их защищенности. Рогозин обратил внимание, что вооруженные силы стран НАТО при закупках такого рода во главу угла ставят именно этот показатель.

При этом, по словам вице-премьера, уже сейчас производители в России учитывают претензии Минобороны и улучшают образцы соответствующей техники. В качестве примера он назвал боевую машину десанта БМД 4М, разработку Курганского машиностроительного завода. "Эта машина уже достигла достаточного уровня защищенности", - заверил Рогозин.

Он также сообщил, что в ближайшие дни президенту будет представлен проект создания "Российской DARPA", пишут Дни.Ру. "Масштабное перевооружение армии и флота, - подчеркнул он, - невозможно без программной организации фундаментальных и поисковых исследований в интересах обеспечения обороны и безопасности России. В рамках решения этой задачи мы создаем фонд для заказа и сопровождения прорывных высокорискованных исследований и разработок в интересах обороны и безопасности государства, а также создание технологий и продукции двойного назначения".

Выступая в Госдуме, Рогозин также отметил, что не видит необходимости наращивать государственное присутствие в отечественном оборонно-промышленном комплексе. По его словам, сейчас под непосредственным контролем государства, в том числе через головные организации интегрированных структур, находится около 75% организаций ОПК. Он также сообщил, что в настоящее время прорабатываются предложения, направленные на обеспечение прозрачности финансово-хозяйственной деятельности ОПК. "По моему поручению к 1 марта будет представлена информация, с какими кредитными организациями работают предприятия ОПК", - цитирует вице-премьера ИТАР-ТАСС.

Он констатировал, что в текущем году предусмотрен жесткий контроль за выполнением и размещением ГОЗа, чтобы не повторилась ситуация 2011 года. А воровство и взяточничество будут расцениваться как прямое пособничество действиям потенциального врага. "Любители погреть руки на госбюджете и "оборонке" должны зарубить себе на носу, что коррупционные проявления в сфере выполнения гособоронзаказа должны и будут наказываться по "верхнему пределу", - сказал Рогозин.

Фото: mil.ru

От редакции: В 2011-2014 годах госинвестиции в российскую оборонку возрастут в 3,5 раза по сравнению в 2010 годом. Подавляющая их часть - до 75% будет направлена на приобретение нового оборудования для замены устаревшего и изношенного, на модернизацию предприятий и создание новых технологий, сообщал ранее Дмитрий Рогозин.
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Сергей Липовой: Сокращение российской армии, которую предложили в Минфине, может подорвать обороноспособность страны

Минфин подготовил предложения по оптимизации расходов на Вооруженные силы России. Ведомство предложило Минобороны сократить до 100 тыс. военнослужащих и перевести их на...

Раненный при обстреле в Карабахе спецкор портала «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» Левон Арзанов: Я не верил в Бога до этого дня

В начале октября двое российских военных журналистов и один сопровождающий попали под ракетный обстрел в одном из городов Нагорного Карабаха. Они приехали в церковь города Шуша,...

Василий Дандыкин: Российские военные с юмором относятся к заявлениям Польши о возможностях уничтожить корабли Балтфлота

Польский эксперт Максимилиан Дура для издания Defense24 заявил, что Польша может уничтожить российские военные корабли Балтийского флота всего за 7 минут. Так, по его словам, в...

Александр Михайлов: Ничего положительного от вмешательства Турции в конфликт в Карабахе ожидать не стоит

Несмотря на объявленный режим прекращения огня, ситуация в Нагорном Карабахе остается напряженной. Стороны вновь сообщили об обстрелах. Под ударами, как передавала армянская...

Юрий Кнутов: Найденная британскими ВВС «уязвимость» российских С-400 бесполезна для Запада

ВВС Великобритании попытались сломать защиту комплексов С-400 «Триумф», развернутых на границе России, о чем сообщили журналисты американского издания The National...

Роман Грачев: Ради спокойствия граждан бойцам ОМОНа иногда приходится жертвовать своей жизнью

Сотрудники отрядов мобильного особого назначения уже 32 года успешно борются с преступностью и правонарушениями в России. Первые отряды под официальным названием ОМОН были созданы...

Александр Перенджиев: Россия должна показать свою готовность действовать жестко при нарушении госграницы

Минобороны России выступило с предложением разрешить военной авиации проводить бомбардировку по курсу следования нарушивших государственную границу судов, чтобы предупреждать их о...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»