СОБЫТИЯ и мнения

23.01.12

Минобороны отказалось закупать тяжелые российские бронежилеты

Минобороны в 2012 году заказало у промышленных предприятий вместо 100 тыс. элементов индивидуальной бронезащиты, запланированных в госпрограмме вооружений, всего 3 тыс. бронежилетов. Военных не устроил вес современных российских средств пассивной безопасности, который производители должны существенно снизить. При этом производители бронесредств утверждают, что у генералов завышенные требования, пишут «Известия».

Источник в военно-промышленном комплексе рассказал изданию, что в общей сложности была отменена закупка почти 200 тыс. различных средств индивидуальной бронезащиты бойца.

«По госпрограмме вооружений в войска должны были поступать до 2013 года включительно 45 тыс. бронежилетов, 45 тыс. шлемов и пять тысяч противоосколочных комплектов. Однако Минобороны снизило закупки до трех тысяч бронежилетов в 2012 году, шлемы и комплекты были и вовсе вычеркнуты из госпрограммы», - рассказал собеседник.

В Минобороны объяснили, что командование Вооруженных сил не устроил вес российских бронежилетов.

«Чем меньше весит бронежилет, тем больше боец может взять оружия и боеприпасов. В современных западных армиях вес защитной экипировки солдат не превышает 2-3 кг, а наши производители предлагают устаревшие технологии весом 6-8, иногда даже 12 кг. Попробуй в таком бронежилете побегать, учитывая еще вес оружия, боеприпасов и снаряжения», - объяснили в Генштабе.

Однако производители уверены, что требования военных невыполнимы. «Начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров хочет, чтобы мы сделали бронежилет весом 2 кг, который бы выдерживал обстрел из автомата. Но такого не бывает. Даже на Западе таких нет», - пояснил руководитель одного из российских предприятий, производящих средства индивидуальной защиты.

Он отметил, что закупка бронежилетов, шлемов и защитных комплектов была отменена после того, как Макаров съездил в Германию. «Ему там якобы показали двухкилограммовую бронепластину, которая выдержала автоматную пулю. И он решил, что два килограмма должен весить весь жилет, хотя там минимум две таких пластины - на груди и на спине, не считая противоосколочного модуля, который весит еще 2-3 кг», - пояснил разработчик.

Кроме того, по его словам, западная новинка оказалась толстой (почти 3 см), рассчитанной не на автомат, а на пистолет, и пригодной разве что для полицейских подразделений. Общевойсковые же бронежилеты передовых армий НАТО имеют вес не меньше российских - от 6,5 до 12 кг.

По словам гендиректора научно-производственной фирмы «Техинком», выпускающей бронежилеты 6Б43, Александра Андреева, американскую экипировку оснащают бронепластинами из легкого и дорогого карбида бора, который хорош для среднего уровня защиты, но малоэффективен на высшем.

Российские разработчики используют пластины из более доступного оксида алюминия, который способен сдерживать бронебойные пули, но на 30% тяжелее карбида бора. 

«Мы научились снижать вес оксид-алюминиевых бронежилетов за счет конструктивных решений и легкой ткани. Конечно, мы можем использовать и карбид бора, но бронежилет получится вдвое дороже», - отметил Андреев.

Кроме того, по его словам, устойчивый к бронебойным пулям жилет из карбида бора будет ничуть не легче оксид-алюминиевого.

На прошлой неделе в войска поступили около 1 тыс. комплектов индивидуальной бронезащиты бойца «Пермячка», состоящих из 20 предметов, в том числе армидного комбинезона, бронежилета, шлема, «разгрузки», защитных противоосколочных очков и перчаток.

Общий вес такого комплекта может составлять от 8,5 до 12 кг в зависимости от уровня защиты бронежилета. При этом костюм защищает бойца от мелких осколков, а бронежилет - от автоматных и винтовочных пуль. Комплекты получили бойцы одного из подразделений Южного военного округа, чаще других сталкивающегося с боевыми задачами.

Однако промышленники утверждают, что тысяча комплектов в год - крайне маленькие объемы закупок. Производители рассчитывают на пересмотр объемов закупок бронежилетов и других средств индивидуальной бронезащиты в марте 2012 года, когда Гособоронзаказ на 2012-й будет уточняться.

От редакции: Между тем в Минобороны заверяют, что не планируют возвращаться к закупкам «устаревших бронежилетов», а ждут, что промышленность сделает «что-то современное и принципиально новое».
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Сергей Липовой: Сокращение российской армии, которую предложили в Минфине, может подорвать обороноспособность страны

Минфин подготовил предложения по оптимизации расходов на Вооруженные силы России. Ведомство предложило Минобороны сократить до 100 тыс. военнослужащих и перевести их на...

Раненный при обстреле в Карабахе спецкор портала «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» Левон Арзанов: Я не верил в Бога до этого дня

В начале октября двое российских военных журналистов и один сопровождающий попали под ракетный обстрел в одном из городов Нагорного Карабаха. Они приехали в церковь города Шуша,...

Василий Дандыкин: Российские военные с юмором относятся к заявлениям Польши о возможностях уничтожить корабли Балтфлота

Польский эксперт Максимилиан Дура для издания Defense24 заявил, что Польша может уничтожить российские военные корабли Балтийского флота всего за 7 минут. Так, по его словам, в...

Александр Михайлов: Ничего положительного от вмешательства Турции в конфликт в Карабахе ожидать не стоит

Несмотря на объявленный режим прекращения огня, ситуация в Нагорном Карабахе остается напряженной. Стороны вновь сообщили об обстрелах. Под ударами, как передавала армянская...

Юрий Кнутов: Найденная британскими ВВС «уязвимость» российских С-400 бесполезна для Запада

ВВС Великобритании попытались сломать защиту комплексов С-400 «Триумф», развернутых на границе России, о чем сообщили журналисты американского издания The National...

Роман Грачев: Ради спокойствия граждан бойцам ОМОНа иногда приходится жертвовать своей жизнью

Сотрудники отрядов мобильного особого назначения уже 32 года успешно борются с преступностью и правонарушениями в России. Первые отряды под официальным названием ОМОН были созданы...

Александр Перенджиев: Россия должна показать свою готовность действовать жестко при нарушении госграницы

Минобороны России выступило с предложением разрешить военной авиации проводить бомбардировку по курсу следования нарушивших государственную границу судов, чтобы предупреждать их о...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»