СОБЫТИЯ и мнения

14.10.11

От дедовщины в армии пострадали более полутора тысяч военнослужащих

Представитель Главной военной прокуратуры Борис Хубиев рассказал о перспективах создания в Вооруженных Силах полицейских подразделений.

По его словам, подготовкой нормативно-правовых актов, на основе которых будет функционировать новая армейская структура, сейчас занимается межведомственная рабочая группа. Там есть и военные прокуроры.

Первое время полиция станет выполнять функции комендантской службы, а в перспективе в этой структуре создадут орган дознания, заявил Хубиев. Он добавил, что, к сожалению, ожидать скорого появления в гарнизонах военно-дисциплинарных подразделений не приходится. "Это - дальняя перспектива", - сделал вывод представитель ГВП.

Мнение прокурора не очень сходится со словами министра обороны Анатолия Сердюкова, который еще в середине нынешнего лета утверждал, что до конца года в Российской армии "абсолютно точно" появится военная полиция.

- Сейчас мы уточняем ее структуру, и в ближайшее время я буду готов ее представить, - сообщил тогда министр. Он даже назвал наиболее вероятную кандидатуру в главные военные полицейские - первого заместителя командующего Центрального военного округа генерала Сергея Суровикина.

Что изменилось за прошедшие три месяца, и почему появление в армии ведомственных правоохранительных подразделений отложено "на дальнюю перспективу"? Этого ни в ГВП, ни в Минобороны не объясняют. Возможно, что подготовка нормативной базы потребовала больше внимания и времени, чем это первоначально считали в военном ведомстве, пишет «Российская газета».

Между тем, появление в войсках своих полицейских могло бы улучшить статистику армейских правонарушений. В первую очередь это касается борьбы с дедовщиной. По сравнению с прошлым годом таких преступлений у силовиков стало меньше. Однако драки все еще процветают в казармах. По данным ГВП, только в этом году от неуставных взаимоотношений пострадали 1623 военнослужащих. Девять из них забили до смерти, здоровью 86 был причинен тяжкий вред. Причем побои доставались не только солдатам, но и офицерам.

Разгул дедовщины прокуроры объясняют в том числе непрофессионализмом некоторых командиров и армейских воспитателей. Когда они не пользуются авторитетом у подчиненных, верховодить в казармах начинают дембеля. Так возникают конфликты,  нередко оборачивающиеся избиением солдат и офицеров.

Те ребята, у кого не хватает духа противостоять армейскому беспределу, иногда прибегают к крайнему средству - самоубийству. Но случается, что военные сознательно идут на суицид из-за бытовых и семейных неурядиц и тяжелых стрессов. По данным ГВП, только с начала года покончили с собой 119 человек - 51 солдат-призывник, 29 контрактников, 25 прапорщиков и 14 офицеров.

От редакции: За пределами России проблема суицидов наиболее остро стоит в армиях США и Японии. В 2011 году покончили с собой уже больше 160 американских военных. В российской армии в 2009-м таким образом погибли 149 человек, в 2010-м - около 200.
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Виктор Баранец: Новая керамическая броня для военной техники и артиллерии станет российским ноу-хау

Российская бронетехника в скором времени может получить новую керамическую броню, созданием которой занимается входящий в Ростех холдинг «Технодинамика». Как заявил...

Василий Дандыкин: Создание в Судане военно-морского пункта ВМФ будет способствовать росту российского влияния в Африке

Президент РФ Владимир Путин принял предложение правительства по подписанию соглашения о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ России на территории Судана и...

Андрей Головатюк: Фигуранты дела в Воронеже попали под влияние радикальной пропаганды, находясь в колонии

ФСБ России сообщило, что в Воронежской области бывшие заключенные колонии №3 приговорены к различным срокам заключения за подготовку терактов на территории Воронежа. В состав...

Михаил Макарук: США сохранят антироссийскую политику после президентских выборов

Новый исполняющий обязанности главы Пентагона Кристофер Миллер обсудил по телефону с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом «угрозу от России». Миллер был назначен на свою...

Левон Арзанов: Мирное соглашение по Нагорному Карабаху – это капитуляция Армении в этой войне

Лидеры России, Армении и Азербайджана подписали заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 10 ноября. Баку и Ереван останавливаются на занятых позициях и должны обменяться...

Евгений Леонов: Военная разведка России отличается от иностранной прежде всего духом

Российские военные разведчики 5 ноября отмечают свой профессиональный праздник. В этот день в 1918 году Лев Троцкий сформировал Регистрационное управление для координации усилий...

Николай Тутрин: «Спрут-СД» – одно из самых мощных вооружений Российской армии

Авторы американского журнала The National Interest посвятили материал авиадесантной самоходной противотанковой пушке «Спрут-СД». По их словам, российская боевая машина...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»