СОБЫТИЯ и мнения

03.09.19

Игорь Шевчук: Защита от терроризма в России должна строиться на предотвращении возможных терактов

В России ежегодно 3 сентября отмечается особая дата – День солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день россияне с горечью вспоминают людей, погибших от рук террористов, а также отдают дань памяти сотрудникам силовых ведомств, которые погибли во время выполнения служебного долга.

Эта дата установлена после трагических событий в Беслане. 15 лет назад заложниками бандитов, ворвавшихся в школу, оказались более тысячи человек. Всех, кто был на праздничной линейке 1 сентября 2004 года, они выстрелами загнали в школьный спортзал. Людей держали три дня без еды и воды в начиненном взрывчаткой помещении. Трагедия унесла жизни более 300 человек, в основном – дети и женщины. События потрясли весь мир.

Член Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», ветеран антитеррористического спецподразделения «Альфа», участник штурма школы №1 в Беслане, майор запаса Игорь Шевчук считает, что вероятность повторения в России такого террористического акта сегодня крайне мала, поскольку в сегодня проводится системная работа по противодействию терроризму. Однако это не отменяет необходимости быть готовыми к повторению трагедии Беслана в любой момент.

«Школа – это не укрепленная крепость, мы все это прекрасно понимаем. И при желании можно захватить – не дай Бог, конечно, – любой объект социальной инфраструктуры. К сожалению, это так», – признал Шевчук.

При этом, по мнению ветерана «Альфы», защита от терроризма в России должна, прежде всего, строиться на предотвращении возможных терактов. Сегодня такая работа ведется, отметил Шевчук. Периодически появляющиеся в СМИ сообщения о том, что была обезврежена очередная ячейка террористов, отражают лишь часть подобных мероприятий.

«Это комплексная превентивная работа оперативных органов. Что-то озвучивается по раскрытию таких ячеек, что-то не озвучивается. Подобные меры продиктованы оперативно-следственными интересами российских спецслужб», – пояснил он.

Начали штурм школы в Беслане с колес

Штурм школы в Беслане для Игоря Шевчука и его сослуживцев стал одним из самых сложных боевых заданий за все время службы: речь шла о спасении сотен людей, большая часть из которых – дети.

«Конечно, мы готовились к штурму. Мы понимали, что террористы не собираются вести никаких переговоров, что у них самые злостные намерения. Поэтому мы планировали операцию», – вспоминает ветеран спецназа.

Однако решающая операция по освобождению заложников началась внезапно из-за произошедших днем 3 сентября двух взрывов подряд и частичного обрушения крыши.

«К сожалению, произошел подрыв зала, его не ожидали. И мы начали штурм, что называется, с колес – фактически без основной подготовки. Все мы бросились туда», – рассказывает Шевчук.

Операция осложнялась еще и тем, что большая часть пути до школы простреливалась боевиками – укрытий почти не было.

«Даже когда мы еще до штурма выдвигались на рекогносцировку, нашу группу обстреливали из пулемета – хорошо, что никого не задели. Хотя мы и выдвигались очень скрытно и осторожно, но у них по периметру школы: на окнах, на чердаках – были свои наблюдатели. Они 360 градусов вокруг просматривали 24 часа в сутки», – пояснил ветеран «Альфы».

Задачей Шевчука было находиться на бронетехнике, чтобы корректировать огонь, а также обеспечивать безопасность родственников заложников, которые пытались прорваться в школу к своим близким, увеличив таким образом число захваченных и потенциальных жертв теракта.

«Идет непрерывная, беспорядочная стрельба, и люди, которые снуют вокруг – я понимаю прекрасно их состояние, – сами могли стать жертвами», – рассказал он.

Ни оправдания террористам, ни облегчения этой боли не будет

В тот день 3 сентября 2004 года Игорь Шевчук и сам едва не погиб.

«Я находился у угла школы, как раз где был спортзал, и там же стояли носилки. Прямо на моих глазах пуля вылетает откуда-то из спортзала, пробивает ручку носилок и задевает плечо местного жителя, который стоял рядом», – вспоминает Шевчук.

К счастью, тот осетинец получил не угрожающее жизни ранение. Но многие десятки детей и взрослых, а также десять спецназовцев, включая боевых товарищей Игоря Шевчука, в тот день были убиты террористами. Свои ощущения после окончания штурма он описывает только одним словом – опустошение. 814 человек были спасены. Но 147 детей и 186 взрослых при этом погибли.

«Это огромная трагедия в истории нашей великой страны, это личная трагедия для меня. Наш Центр специального назначения потерял 10 человек, погибло очень много детей, много невинных людей – непонятно совершенно за что. Это дикая история абсолютно. Сколько бы лет ни прошло, ни оправдания террористам, ни облегчения этой боли не будет», – подытожил Игорь Шевчук.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Сергей Липовой: Самый главный итог сирийского конфликта – это срыв американских планов, второго Ирака не случилось

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил об окончании войны в Сирии. По его словам, страна постепенно возвращается к нормальной, мирной жизни. При этом он отметил, что...

Александр Перенджиев оценил заявление британского военного о «самом опасном» российском оружие

Помощник по потенциалу и боеготовности начальника штаба ВВС Великобритании Джулиан Болл заявил, что самое опасное российское оружие – это зенитно-ракетный комплекс С-400,...

Александр Михайлов: В отношении блогера Синицы суд вынес справедливое решение

Пресненский суд Москву приговорил 30-летнего блогера Владислава Синицу, известного под псевдонимом Макс Стеклов, к пяти годам колонии общего режима. Жителя подмосковных Люберец...

Игорь Шевчук: Защита от терроризма в России должна строиться на предотвращении возможных терактов

В России ежегодно 3 сентября отмечается особая дата – День солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день россияне с горечью вспоминают людей, погибших от рук террористов...

Сергей Липовой: Конфликт в Донбассе будет решен только уходом украинской армии из этого региона

Президент США Дональд Трамп распорядился провести углубленную проверку освоения Украиной американской военной помощи. Он поручил проанализировать, используется ли эта помощь...

Ирина Дережова: Ограничение использования мобильных телефонов в школах – правильная и своевременная мера

Профильные ведомства рекомендуют ограничить использование мобильных телефонов на уроках, а при входе в образовательную организацию переводить устройства в режим «без звука...

Александр Михайлов: Коррупционеров в спецслужбах и госструктурах нужно судить как за измену Родине

Руководитель Центрального исполкома «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов в интервью «АиФ» поднял темы коррупции в силовых...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Журнал «Офицеры»