СОБЫТИЯ и мнения

17.11.16

Алексей Филатов прокомментировал заявление Трампа о готовности вместе с Россией бороться c террористами

После неожиданных для многих выборов президентом США Дональда Трампа появилось множество вопросов, касающихся того - что же произойдет в самих Соединенных Штатах и за их пределами в мире.

В ходе долгой кампании на пути к посту 45-го президента США Дональд Трамп дал ряд обещаний. В одном из них он заявил о готовности вместе с Россией бороться против «Исламского государства» (запрещенного в РФ), а не против Асада. Пойдет ли на это Трамп?

Тему прокомментировал вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделений антитеррора «Альфа», член Экспертного совета «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» Алексей Филатов: 

- Не секрет, что этот вопрос стал предметом противостояния республиканцев и демократов. В своих предвыборных заявлениях Трамп прямо заявлял, что глупая политика экс-госсекретаря и главного соперника на выборах Хиллари Клинтон привела к появлению террористической группировки «Исламское государство». Поэтому, считает Трамп, Клинтон несет ответственность за ИГИЛ.

Кроме того, Трамп заявлял, что Конгресс США должен объявить «Исламскому государству» войну, а также выступил за активное привлечение НАТО к боевым действиям против ИГИЛ. Он сравнивал террористическую группировку с раковой опухолью, расползающейся по всему миру.

Критикуя оппонентов-демократов, находившихся в этот период у власти, Трамп называл безумием и идиотизмом одновременную борьбу с Асадом и ИГИЛ. По мнению нового главы Белого дома, они борются друг с другом, а мы воюем против них обоих. Он признавал, что ИГИЛ для США является гораздо более серьезной проблемой, чем Асад.

Известно также мнение Трампа о том, что США борются с ИГИЛ не в полную силу. По словам Трампа, он неоднократно говорил действующей власти: заберите нефть у боевиков, но они этого не сделали.

Конечно, слова словами, а дела делами, но в нынешних условиях похоже, и демократы не хотят отвечать за ИГИЛ. Не случайно Обама распорядился уничтожить в Сирии лидеров «Джебхат ан-Нусра. Специалисты особо отмечают, что Обама дал указание уничтожить лидеров группировки, связанной с сетью «Аль-Каида» сразу после выборов Трампа, хотя ранее администрация Белого дома игнорировала такую инициативу.

Официально в администрации Обамы отмечают, что приказ президента свидетельствует о его беспокойстве по поводу возможного размещения на территории группировки ИГИЛ в Сирии базы для организации терактов в Европе, скорее всего это стремление спрятать в воду концы, свидетельствующие о существовавшей поддержке Белым домом террористов.

Активность сил коалиции во главе с США на территории, контролируемой ИГИЛ, после этого мгновенно возросла. И сразу же появилась информация о том, что в иракском Мосуле в ходе военной операции коалиции ликвидирован один из лидеров террористической организации «Исламское государство» Махмуд Шукри ан-Наими.

Совершенно не очевидно, что США теперь будут бороться с ИГИЛ в полную силу, как того требовал до выборов Трамп. Но то, что в течение ближайшего времени эта тема будет разменной картой американского внутриполитического противостояния между победившими республиканцами и неожиданно проигравшими демократами - уже вполне очевидно. 

Фото: The U.S. Army
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Виктор Баранец: Новая керамическая броня для военной техники и артиллерии станет российским ноу-хау

Российская бронетехника в скором времени может получить новую керамическую броню, созданием которой занимается входящий в Ростех холдинг «Технодинамика». Как заявил...

Василий Дандыкин: Создание в Судане военно-морского пункта ВМФ будет способствовать росту российского влияния в Африке

Президент РФ Владимир Путин принял предложение правительства по подписанию соглашения о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ России на территории Судана и...

Андрей Головатюк: Фигуранты дела в Воронеже попали под влияние радикальной пропаганды, находясь в колонии

ФСБ России сообщило, что в Воронежской области бывшие заключенные колонии №3 приговорены к различным срокам заключения за подготовку терактов на территории Воронежа. В состав...

Михаил Макарук: США сохранят антироссийскую политику после президентских выборов

Новый исполняющий обязанности главы Пентагона Кристофер Миллер обсудил по телефону с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом «угрозу от России». Миллер был назначен на свою...

Левон Арзанов: Мирное соглашение по Нагорному Карабаху – это капитуляция Армении в этой войне

Лидеры России, Армении и Азербайджана подписали заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 10 ноября. Баку и Ереван останавливаются на занятых позициях и должны обменяться...

Евгений Леонов: Военная разведка России отличается от иностранной прежде всего духом

Российские военные разведчики 5 ноября отмечают свой профессиональный праздник. В этот день в 1918 году Лев Троцкий сформировал Регистрационное управление для координации усилий...

Николай Тутрин: «Спрут-СД» – одно из самых мощных вооружений Российской армии

Авторы американского журнала The National Interest посвятили материал авиадесантной самоходной противотанковой пушке «Спрут-СД». По их словам, российская боевая машина...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»