СОБЫТИЯ и мнения

01.10.14

Игорь Шевчук: МВД России будет полезно изучить негативный опыт американских полицейских при беспорядках в Фергюсоне

Общероссийская общественная организация «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» обратилась в МВД с просьбой внести в курс обучения российских полицейских описание действий их американских коллег во время событий в Фергюсоне (штат Миссури, США), как примера вопиющего непрофессионализма и чрезмерного применения силы.

По мнению председателя Президиума организации, председателя Комиссии по общественной безопасности ОП РФ Антона Цветкова, это необходимо для того, чтобы наши полицейские четко понимали, как действовать недопустимо, и учились на чужих ошибках.

Эксперты Центра профилактики правонарушений и преступлений нашей организации детально изучили действия американской полиции как в ходе пресечения массовых беспорядков в Фергюсоне, так и предшествовавшие им. И пришли к однозначному выводу, что действия стражей порядка были на удивление непрофессиональными и, мягко говоря, странными.

По мнению экспертов, из рук вон плохо сработали как подразделения полиции, в чей функционал входит работа с оперативной информацией и агентурой, так и те, кто непосредственно отвечает за общественную безопасность.

Немало просчетов полиция допустила сразу же после трагической гибели 18-летнего жителя Фергюсона Майкла Брауна. Тело убитого пролежало на тротуаре несколько часов, прежде чем его, наконец, забрали. После этого, несмотря на нарастающую резонансность события, никто оперативно не доводил до общества и СМИ объективную информацию о происшедшем, а также никто не опросил ключевых свидетелей произошедшего.

По сути, не было никакого диалога с гражданским обществом. Никто из полицейского и местного руководства даже не предпринял попытки погасить конфликт на начальном этапе, хотя последствия убийства чернокожего подростка полицейским в городе, населенном преимущественно афроамериканцами, можно было предугадать, прецедентов хватает.

Немало вопросов возникает и в отношении самой полицейской операции по наведению общественного порядка в Фергюсоне. По мнению экспертов Центра профилактики правонарушений и преступлений организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», она больше напоминала боевые действия, открытый вызов обществу, чем обеспечение правопорядка. Полиция в ходе разгона несанкционированных массовых выступлений жителей города активно применяла против безоружных демонстрантов слезоточивый газ и резиновые пули, другие спецсредства. Кроме того, в распоряжении подразделений SWAT (военизированное специальное подразделение полиции), участвовавших в событиях в Фергюсоне, также была бронетехника, боевое автоматическое оружие, приборы ночного видения, тепловизоры, светошумовые гранаты и т.д. Плюс ко всему, когда обстановка обострилась, в качестве подкрепления в Фергюсон ввели подразделения Национальной гвардии и даже объявили над городом бесполетую зону.

Анализ действий полицейских в Фергюсоне показывает, что действовали они несоразмерно ситуации, жестко и непрофессионально. Задействованная сила была чрезмерной, спецсредства применялись в большинстве ситуаций без особой надобности. Но даже при этом силы правопорядка на протяжении нескольких дней не могли взять ситуацию в городе под контроль. Все мы помним, что в ходе подавления беспорядков даже пострадали несколько журналистов, что также свидетельствует о низкой профподготовке полиции, уверены эксперты.

Российская полиция далеко не совершенна. Но, как бы то ни было, во главе угла при выполнении любых задач стоит защита жизни и здоровья граждан. И этой задаче подчинено все остальное. Органы внутренних дел максимально открыты для диалога с гражданами и СМИ, эффективно действует и общественный контроль. Неоднократные попытки массовых беспорядков в Москве всегда пресекались без применения оружия, газа и спецтехники, а оперативный, прямой и открытый диалог с обществом показал свою эффективность, отмечается в документе.

«Считаем важным для МВД России изучить опыт действий стражей порядка в Фергюсоне, и в обязательном порядке включить его в учебную программу в качестве примера, как не должна действовать полиция», - говорится в обращении.

Как отметили эксперты, изучая опыт американской полиции, где была примерена чрезмерная сила и жестокость, нельзя забывать и киевский опыт, когда при массовых беспорядках, несмотря на применение хулиганами и бандитами оружия, милиции безосновательно было запрещено принимать адекватные меры противодействия. Важным принципом применения оружия и спецсредств полицией должна быть адекватность и соразмерность.

Ветеран группы антитеррора «Альфа» майор запаса Игорь Шевчук считает, что полезно учитывать любой опыт, неважно положительный или отрицательный.

«Все должно быть направлено на то, чтобы функционирование наших органов внутренних дел, специальных служб было на высочайшем уровне. Я не сомневаюсь, что информация, возможно, уже обобщается, анализируется и будет претворятся в жизнь в виде каких-то инструкций или дополнений в обучающем плане. Всё, что делается в этой сфере, я полностью поддерживаю. Тот человек, который не развивается, он стагнируется, но при этом надо помнить русскую поговорку «Лучшее - враг хорошего».
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Андрей Головатюк: Действия правоохранителей на несогласованной акции в Москве были правомерными

Несогласованные акции прошли 2 февраля в Москве во время и после заседания Мосгорсуда по делу Алексея Навального. Вечером в центре столицы, в том числе в Дмитровском переулке, на...

Михаил Макарук: Продление СНВ-3 – первый шаг к нормализации отношений между Россией и США

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден приняли решение о продлении действия Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), срок...

Александр Головашкин: Опыт работы военных на строительстве водозабора в Крыму может быть применен и на остальном Юге России

Специалисты Минобороны уже на 80 процентов завершили строительство сооружений, при помощи которых вода реки Бельбек, ранее впадавшая в Черное море, теперь будет использоваться для...

Александр Михайлов: Задержание готовивших нападение на школу подростков в Подмосковье – это успех оперативников

В Люберецком районе Подмосковья сотрудники ФСБ и полиции задержали двух подростков, которых подозревают в подготовке вооруженного нападения на школу. Один из задержанных –...

Николай Оржиховский: Военные инженеры выполняют множество задач не только в военное, но и мирное время

Инженерные войска России 21 января отметили 320-летие со дня образования. Указ об учреждении Дня Инженерных войск был подписан 18 сентября 1996 года. Согласно его тексту, праздник...

Юрий Кнутов: Соединенные Штаты получат полноценное гиперзвуковое оружие только через пять лет

Соединенные Штаты периодически отчитываются о ходе испытаний гиперзвукового оружия. Так, президент США Дональд Трамп в одном из своих выступлений в ходе кампании по выборам...

Владимир Попов: Дальняя авиация ВКС России – это сила, которая является важным элементом безопасности нашей страны

Пилоты Дальней авиации Воздушно-космических сил России 23 декабря отмечают свой профессиональный праздник. 1999 году его учредил главнокомандующий ВВС РФ. Член Экспертного совета...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»